留学说 / 签证入境 / 正文

关注留学说微信公众号

去日本留学,在留资格认定证明书是不可缺少的存在

原文作者  蚊子  |  发布时间  2018-10-19  | 浏览次数  120

分享到:

去日本留学,必须取得日本入国管理局所颁发的客观在留目的证明书——在留资格认定证明书。  

在日本国内才可以申请“在留资格认定证明”。一般是由日本国内的代理人到当地的地方入国管理局来申请。本人在日本国内的,也可以自行申请。   

当学生在日本并无亲戚或朋友时,学生可以通过未来将就读的日本学校来申请在留资格证明。几乎所有招收留学生的日本学校这个步骤都能够替学生代理。但是,待办申请必须是在学生确定被学校录取之后才能进行的。   

第一步申请在留资格:   

日本的法务省入国管理局会对想要留学日本的学生进行审查,确认其是否合格。

向日本的入国管理局提交规定的书面材料后,日方就会进行审查。

一般留学学校会代替你在日本提交申请。   

第二步申请签证:   

仅凭“在留资格认定证明书”是不能到日本的,还需要到中国大使馆或领事馆用“在留资格认定证明”书签签证。   

经过日本的法务省入国管理局的审查,认定你有在留资格后,你会拿到“在留资格认定证明”。

将此书面证明以及其他规定材料交给中国国内由外务省管辖的日本领事馆、大使馆,便可申请签证。

自己在中国国内办理。


 

 


 

例外情况:

如果是90天以内的短期逗留,那么就不需要先向日本国内申请在留资格认定,可以直接向由外务省管辖的日本领事馆、大使馆提交签证申请。

除此之外,想要取得在留资格认定,还需要对日本学校的招生条件有所了解。

日本学校招生时对学生的评价要点:

●确认学员在日本的学习能力(个人履历和学历相关条件)

●确认学员在日本的经费支付能力(经济条件)

●确定学员是否能够考取申请院校(是否适合在该学校学习)

学校将从这三方面对学生进行综合审核,并决定是否录取。

学校在正式录取学生之后,将替学生办理“在留资格认定证明”的申请。只有到学生收到正式的“在留资格认定证明”后,才能凭借它在日本驻中国大使馆或领事馆申请签证。日本驻中国大使馆或领事馆将在“在留资格认定书”的基础上,对申请人进行最终审核。

中国大使馆或领事馆在发放签证时,对其他不能确认的事项会直接面试。尽管的确有终审被拒的情况存在,但一般来说,取得了“在留资格认定”的申请者要通过终审都是没有什么问题的。但需要注意的是,如果伪造申请材料,有可能无法获得签证。

 

   

【免责声明】文章仅代表作者本人观点,与留学说无关。留学说对文中事实陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

分享到:


文章评论


文章推荐